Шанова З.К. Произведения Вазова в переводе на русский язык

 

Сайт Зои Шановой
Шанова З.К. Произведения Вазова в переводе на русский язык

Переводы с болгарского языка на русский, появившиеся в Х1Х веке (первый перевод на русский язык - это четыре блгарские народные песни, опубликованные в сборнике "Песни разных народов". Перевод Н.Берга. М., 1854), отразили интерес русского общества к истории, культуре и литературе болгарского народа. Этот интерес возрос в период Русско-турецкой войны, когда на страницах многочисленных русских журналов публиковались материалы, рассказывавшие о ситуации на Балканах, о борьбе болгарского народа против османского ига.

Первое произведение И.Вазова, переведенное на русский язык - воспоминания "Неотдавна" (на болгарском языке появились в болгарском периодическом издании "Наука" за 1881 г.). Русский перевод Т.Странского под названием "Болгарское восстание накануне последней войны. Воспоминания о событиях 1876 года" был опубликован в 1884 г. в Киевском "Славянском ежегоднике", с.105-157 (Славянский ежегодник. Альманах и сборник статей по славяноведению. Вып.6. Под ред.Т.Д.Флоринского, доцента Императорского университета Св.Владимира. Киев, Издание Киевского славянского общества, 1884. 383 с.). Обращают на себя внимание добрые слова, высказанные в заметках от имени редактора в адрес болгарского поэта и писателя, с которым впервые знакомится русская читательская аудитория: "Г. Ив. Вазов несомненно одарен поэтическим чутьем и значительным художественным талантом. Его лира чутко отзывалась на все знаменательные события, пережитые болгарским народом в настоящее десятилетие. Многие из его стихотворений отличаются глубиною чувства, безыскусственностью творчества, изящной формой и сильным прекрасным языком. Поэт - горячий патриот, он беспредельно любит свою родину…" (с.158). Далее на с.159-163 печатается на болгарском языке стихотворение "Россия" (Русия! - 1876), в сносках дается русский перевод отдельных болгарских слов.

Перевод воспоминаний вышел и отдельным отпечатком (Болгарское восстание накануне последней войны. Воспоминания о событиях 1876 года. Перевод Т.Странского. Киев, 1884. 53 с.).

Первый перевод поэтического произведения И.Вазова появился также в 1884 г. - в журнале "Россия", № 48. Это стихотворение "Апатия" (Апатията - "Гусла", 1881). Перевод осуществлен М.Александрровичем (в журнале допущена опечатка в фамилии автора - Ив. Цазов).

В статье В.И.Злыднева "Произведения И.Вазова на русском языке", опубликованной к столетию И. Вазова в журнале "Советская книга" (1950, № 7, с.97-102), ошибочно указан 1887 год как дата первой публикации на русском языке переводного произведения И.Вазова. Позже эта неточность была устранена в библиографиях Л.П.Лихачевой (И.Вазов. Библиографический указатель. Отв.ред.В.И.Злыднев. М., 1962) и В.Трайкова (Българска художествена литература на чужди езици. София, 1964).

Поэзия И Вазова привлекла внимание Ф.Ф.Тютчева, сына известного русского поэта. Федор Федорович перевел стихотворение "Вечер у Валависты" (Пред Беласица, 1885) и опубликовал его в журнале "Звезда" в № 31 за 1886 г. В сноске переводчик объясняет, что "Валависта - горный хребет в Македонии, печально прославлен в истории Болгарии по поражению и ослеплению Самуилова войска византийским императором Василием Болгароубийцей в 1014 г.". Позже Ф.Ф.Тютчев перевел еще одно стихотворение И.Вазова "Ночная песнь" (Нощна песен, 1885). Оба стихотворения опубликованы в сборнике: Тютчев Ф.Ф. Сочинения. СПб., 1888.
В 1886 г. в журнале "Дело" (кн. 7 за ноябрь) переводчик В.Уманов-Каплуновский опубликовал перевод поэмы И.Вазова "Громада" (Грамада, 1879). В предисловии переводчик дает некоторые биографические сведения об авторе и характеризует поэтическое творчество И.Вазова как отличающееся "необыкновенной легкостью слога" (с.157). В сносках переводчик объясняет некоторые болгарские реалии, не знакомые русскому читателю: кто такие "шопы", что за обычай "громада", поясняет значения слов "чорбаджия", "паша", "кыр-сэрдарин", "заптии", "гайдук", а также "мастика", "булгур" и др.

В 1886 г. в Болгарии вышел сборник "Сливница", на который в России были опубликованы две рецензии: В.Уманова-Каплуновского в журнале "Дело" (1887, № 6) и А.Степовича в журнале "Известия Санкт-Петербургского славянского благотворительного общества" (1887, № 4). В.Уманов-Каплуновский опубликовал в журнале "Дело" (1887, № 6) также перевод трех стихотворений И.Вазова из сборника "Сливница": "Памяти Раковского" (Раковски), "Орел" (В Драгоманския проход) и "В окопах" (В окопа). Переводчик писал, что стремился "передавать не букву, а дух подлинника и размер оригинала". Такой подход к задачам перевода вполне современен. Эти переводы имели в дальнейшем еще по 6-7 переизданий в различных журналах и сборниках.

Стихотворение "В окопа" было переведено почти одновременно еще одним переводчиком - А.Степовичем и опубликовано под названием "В окопе" в сборнике "Славянская беседа. Литературное издание Киевского славянского общества. Книга 1" (Киев, 1888). Это первый случай в практике перевода с болгарского языка на русский, когда два переводчика обращаются к одному стихотворному произведению. Там же А.Степович публикует перевод еще двух стихотворений: "Добровольцы" (Върнатите доброволци) и "Зимняя молитва" (Свири нощната фъртуна). Переводы А.Степовича также несколько раз переиздавались.

В предисловии составителя к сборнику "Славянская беседа" сказано, что он приурочен к 900-летию принятия христианства на Руси, что имело "не исключительно религиозное значение". Христианство сыграло объединяющую роль - "не в розни, а в единении спасение!" (с.У1). Сборник посвящен "общеславянской идее". В конце книги А.Степович заключает, что "молодая болгарская поэзия дает довольно приятные плоды", и выражает сожаление по поводу "дурных политических обстоятельств Болгарии", которые "крайне неблагоприятны для мирного шествия ее по пути науки и искусства" (с.92). "…Печально, кроме того, и несколько материалистическое настроение, овладевающее с каждым днем все сильнее и сильнее болгарским обществом, и, указанное уже не однажды и Вазовым в его стихотворениях; это настроение невольно внушает серьезные опасения…" (с.92). Кроме трех стихотворений, переведенных на русский язык, А.Степович печатает отрывки на болгарском языке из других стихотворений сборника "Сливница", пытаясь пояснениями в подстрочнике при отдельных словах и строках раскрыть перед русским читателем красоту поэзии Вазова, значительность поднимаемых поэтом проблем.

Поэзия И.Вазова наряду с произведениями Хр.Ботева, Пенчо Славейкова, М.Москова была представлена в книге "Баян. Сборник произведений современных славянских поэтов и народной поэзии" в переводе В.Уманова-Каплуновского (СПб., 1888 ; 2 издание в 1892 г. и 3 издание в 1904 г. выходили под названием "Славянская муза"). На этот сборник славянской поэзии в печати появились отклики - в журналах "Вестник Европы", 1888 ; "Труд", 1889; "Славянские известия", 1891; "Мир Божий", 1892.

Переводы отдельных стихотворений и рассказов И.Вазова появляются в журналах "Благовест" (1888, № 3) - переводчик В.Уманов-Каплуновский), "Славянское обозрение" (1892, т.П, № 5-6) - рассказ "Один из современных болгарских деятелей. Портрет" (Епоха-кърмачка на велики хора. Портрет. 1888); переводчица В.Везенкова).

Переводы отдельных стихотворений и рассказов И.Вазова появляются в журналах "Славянская беседа", "Славянское обозрение", "Славянский мир", "Славянские известия", "Славянский век", "Вестник славянства", "Русское богатство","Нива", "Благовест", "Дело", "Беседа", "Жизнь", "Новый век", "Живописное обозрение", "Сказки жизни", "Маяк", "Свет", "Светоч", "Искры" и др. Выходят и отдельные издания переводов И. Вазова.

Самым известным и читаемым у нас произведением И. Вазова является его роман "Под игом". Перевод романа на русский язык был опубликован в десяти номерах журнала "Мир Божий", затем роман вышел отдельным изданием как приложение к журналу. Сокращенный перевод "Под игом. Роман из болгарской жизни накануне освобождения. Пер. с болг. М. Кургановича. Кн. 1. 78 с." вышел в 1899 г. в С.-Петербурге, затем был дважды переиздан: Вятка, 1904; С.-Петербург, 1906. Этот же перевод романа "Под игом" в обработке В. Везенковой и с предисловием В. Коларова был опубликован в Москве в 1928 г. Все наиболее значительные произведения И. Вазова были переведены на русский язык еще при его жизни. В переводе приняли участие 35 переводчиков.

В послевоенные годы произведения И. Вазова переводятся новым поколением переводчиков. Переводы печатаются в журналах "Огонек", "Болгария", "Новая Болгария", "Болгарская женщина", "Болгарские профсоюзы", "Бюллетень культурной информации", публикуются отдельные издания, выходят сочинения в двух томах (вступ.статья и коммент. акад. Н. С. Державина, пер. Д. Горбов, В. Дилевска, Н. Толстой, А. Собкович, А. Савельева. М., 1948) , в шести томах (М., 1957). Осуществлен новый перевод романа "Под игом", переводчики М. И. Клягина-Кондратьева, В. А. Володин и Я. А. Слоним. Впечатляют тиражи, которыми издается роман: М., 1954 - 150 000; М., 1970 - 300 000; М., 1979 - 100 000; Кишинев, 1982 - 100 000; М., 1984 - 300 000; М., 1985 - 200 000; Алма-Ата, 1988 - 100 000 и т.д.

Творчество Ивана Вазова близко каждому болгарину, И. Вазов "вошел в духовную культуру нации, в сознание поколений" (В. Д. Андреев. История болгарской литературы. М., 1987, с. 146). Интерес к творчеству И. Вазова в нашей стране отразила выставка, представленная в Славянском фонде Библиотеки Академии наук.

Шанова З.К. Переводы произведений Ивана Вазова на русский язык //Материалы ХХ1Х межвузовской научно-методической конференции преподавателей и аспирантов. Выпуск 5. Пятые Державинские чтения "Современные и исторические проблемы болгаристики и славистики". СПбГУ, 2000. С.41-42

 
   
Яндекс.Метрика 

© Шанова З.K. 2004-2012. При цитировании научных статей ссылка на сайт обязательна